Rebsorten aus Weiningen

Die Weininger Winzer freuen sich, Ihnen ihre Weine zu zeigen. Das Resultat aus der Arbeit im Rebberg und im Keller kann man an den Degustationsständen am Rebblüetefäscht sowie das ganze Jahr durch bei den verschiedenen Rebbauern auf die verschiedenen Sinne wirken lassen.

 

Aber welche Rebsorten wachsen überhaupt an den Weininger Rebhängen? Hier finden Sie eine Übersicht.

 

Riesling-Silvaner (Müller-Thurgau)

  • Vollmundige und süffige Qualitätsweine mit milder Säure. In der Nase entfaltet sich ein fruchtiges Bukett von Muskat, weissen Blüten, Birnen- und Aromen von Zitrusfrüchten.
  • Geeignet zu Apéro, Spargeln, Geflügel und Käsegerichten.

Riesling

  • Riesling ist eine weiße Reb- und Weinsorte, die zu den hochwertigsten und kulturprägenden Gewächsen gezählt wird. Halbtrockene Riesling-Weine haben oft intensive Aromen von grünem Apfel, Zitrusfrüchten und tropischen Früchten wie Mango, Ananas oder Maracuja.
  • Geeignet zu Spargeln, Geflügel und Käsegerichten

 Räuschling

  • Diese ursprüngliche Traubensorte in Weiningen ergibt einen rassigen Wein mit dezenten Aromen nach weissen Blüten, reifem Pfirsich und Zitrusnoten. Im Geschmack ist er erfrischend, mit lebhafter Säure.
  • Geeignet zu Apéro, Fisch, Fondue oder Raclette

Gewürztraminer

  • Ursprung Südtirol (Tramin). In die Nase steigen vielschichtige, würzige, blumige und fruchtige Düfte. Dieser vollmundige, körperliche Wein riecht wie ein Parfum nach Rosen und Litschi. 
  • Geeignet zu Käse, Pasteten, Terrinen, Geflügel, zum Apéro oder Dessert.

 Pinot Gris

  • Sein Ursprung finden wir im Burgund. Der Wein hat eine satte, goldgelbe Farbe, Aromen von Stachelbeeren, Ananas, und Honigmelone. Mit seiner leichten Säure ist der körperreiche Wein sehr bekömmlich.
  • Geeignet zu Fisch, Geflügel und milden Käsesorten.

 Chardonnay

  • Stammt aus dem Burgund. Chardonnay ist ein körperreicher gut strukturierter Wein mit hohem Qualitätspotential. In seinem fruchtigen Geschmack dominiert das Apfelaroma. Er ist sehr lagerfähig und wird auch als Barrique ausgebaut.
  • Geeignet zu Fischen und Meeresfrüchten, hellem Fleisch und würzigem Käse.

Sauvignon Blanc

  • Diese französische Rebsorte stammt aus dem Loiretal. Ihr Wein hat eine goldene bis gelbe Farbe und eigenwillige und unverkennbare Aromen nach Stachelbeeren, Cassis, Buchsbaum und exotischen Früchten. Der Wein ist gehaltvoll mit lebhafter Säure.
  • Geeignet zu Fisch, Käse, Spargeln, vegetarischen und asiatischen Gerichten. 

Muscat Oliver

  • Herkunft Ungarn 1930. Die weisse Rebe ist von kräftigem Wuchs, frühreif, und ergibt hohe Erträge. Dieser Weisswein verströmt ausgeprägte Muskataromen mit Düften von Rosen und Zitrusfrüchten.
  • Er ist ein idealer Begleiter zu Spargeln, Käse, asiatischen Gerichten oder einfach zum Apéro.

Sauvignac

  • Die weiße Rebsorte Sauvignac ist eine Neuzüchtung zwischen Sauvignon × Riesling und einem nicht näher bekannten Resistenzpartner. Sie gehört zur neuen Generation von Piwi-Weinen (Pilzwiderstandsfähig). Sauvignac ergibt Weissweine mit Aromen von Aprikosen, Äpfeln, Limetten und schwarzen Johannisbeeren.
  • Dieser Wein eignet sich zu Apéro, Fisch, Geflügel oder Käse.

Gamay x.Reichensteiner

  • Gezüchtet in der Schweiz (VD) 1970, als Kreuzung von rotem Gamay und weissem Reichensteiner, auch Gamaret und Garanoir genannt. Dieser Wein ist ein komplexer, würziger Weintyp mit südländischer Note und Aromen von blauen Beeren. Er ist mild in der Säure.
  • Geeignet zu Käse, mediterranen Speisen und Geschmortem.

Blauburgunder/Pinot Noir

  • Diese Rebe stammt ursprünglich aus dem Burgund und wurde schon im 4. Jahrhundert angebaut. Der Wein hat eine mittlere bis schwache rubinrote Farbe, weist intensive, fruchtige Aromen nach Waldbeeren, Kirschen, Brombeeren und Himbeeren auf.
  • Geeignet zu Grilladen, Braten oder kalten Platten.

Zweigelt

  • Diese Traubensorte stammt aus Österreich. Das Bukett dieses Weines reicht von Weichselkirschen und roten Beerenaromen bis schwarzer Schokolade. Dank seiner lebhaften Säure und seinen markanten Tanninen ist er langlebig und eignet sich für den Bariqueausbau.
  • Geeignet zu kalten Speisen, Pasta, Schmorgerichten und mildem Käse.

Malbec

  • Der Malbec ist eine alte französische Rotweinsorte. Geschätzt werden die fast lilaschwarzen Malbec-Weine für ihre fruchtige Würze, die oft typische Pflaumen- und Tabaknoten aufweist. Unsere Rebstöcke sind knapp 20 Jahre alt. Charakter : Dunkelbeerig mit Noten von Schokolade und Schwarztee.
  • Geeignet zu Mehlspeisen, Kartoffeln, Wurst und Eier.

Solaris

  • Diese frühreife, weisse Rebsorte wurde 1975 in Freiburg im Breisgau gezüchtet. Sie ist pilzwiderstandsfähig und ergibt einen fruchtigen Wein, der an Ananas, Mango und Haselnuss erinnert. Seine gehaltvolle Säure verhilft ihm zu einem spannenden süss-säure Verhältnis.
  • Geeignet zu: Asiatischen Speisen und als Dessertwein.

Merlot

  • Merlot ist eine Rotweintraube, die aus der Gegend um Bordeaux stammt. Weine aus Merlot weisen wenig Säure auf. Die Sorte ergibt fruchtige, mollige, körperreiche und vollmundige Weine, die nach wenigen Jahren der Lagerung genussreif sind.
  • Geeignet zu Braten, Haxen, Polenta und Tessiner Gerichten.

Cabernet Dorsa

  • Ist eine in Deutschland gezüchtete Rotweintraube, als Kreuzung der Sorten Blaufränkisch und Dornfelder. Sie ergibt einen kräftigen, vollmundigen Rotwein mit Aromen von Waldbeeren, Kirschen und Brombeeren.
  • Geeignet zu: Deftigen Speisen. Braten mit kräftigen Soßen, Wild, Lamm sowie Schinken und rote Wurst.

Cabernet Jura

  • Gezüchtet wurde diese Rebe im Kanton Jura. Es handelt sich um eine Kreuzung zwischen Cabernet Sauvignon und einem unbekannten pilzresistenten Partner. Der Wein ist fruchtig, vollmundig, dicht und besitzt eine dunkle, rubinrote Farbe.
  • Er ist ein idealer Begleiter zu Fleisch und Käse.

Blaufränkisch 

  • Als früh austreibende Rebsorte ist sie immer vom Spätfrost gefährdet. Je nach Erntezeitpunkt lassen sich aus den Trauben kräftige, fruchtige, charaktervolle, aber auch tanninreiche Weine mit einer dunkelroten Farbe ausbauen. Sie sind sehr lagerfähig und weisen Aromen von Kirschen und Beeren auf.
  • Passt zu: Grilladen, Currygerichte, Lasagne, Bolognese, kalte Fleischplatten, auch Käse.

 

Spezialitäten aus Weiningen

  • Cuvée Blanc
  • Vin Mousseux
  • Perlwein
  • Federweiss/Blanc de Noir
  • Rosé
  • Schiller
  • Rosalino
  • Eiswein
  • Strohwein/Flétri
  • Pinot Noir Barrique
  • Portweininger